PRAXIS Dr. Suat BILEK in GE-Horst
AKTUELL :
 
 
GRIPPEIMFUNG: 
 
Die Grippeschutzimpfung für die Saison 2022/2023 steht Ihnen
 
ab dem 23. August 2022 bis Ende Februar 2023
 
in unserer Praxis zur Verfügung !
 
 
 
Die dritte( erste Booster) CORONA-IMPFUNG: 
In Pflegeeinrichtuntgen kann ein sogenannter Booster-Impfung wegen eines erhöhten Ausbruchsrisikos auch Senioren unter 70 Jahren gespritzt werden. Die Empfehlung für eine Auffrischimpfung gilt darüber hinaus auch für Pflegepersonal in ambulanten und stationären Einrichtungen für ältere Menschen und andere Covid-Risikogruppen sowie für medizinisches Personal mit direktem Kontakt zu Patienten. Zuvor gab es eine entsprechende Empfehlung nur für Menschen mit geschwächtem Immunsystem. Die Auffrischimpfung mit einem mRNA-Impfstoff soll frühestens sechs Monate nach Abschluss der Grundimmunisierung erfolgen – unabhängig davon, welcher Impfstoff zuvor verwendet wurde.

 

Die vierte (zweite Booster) CORONA-IMPFUNG: dagegen wird ab dem 3. Monaten nach der dritten (also nach der ersten Booster) Impfung bei Patientent über dem 60. Lebensjahr, Kronisch erkrankten Patienten sowie bei Gesundheit-und Pflegepersonal empfohlen.

 

Alle Impfungen im Überblick :

Grippe Impfung :

Immer wieder hört man Menschen sagen: "Grippeimpfung? Die brauche ich nicht! Mein Körper wird mit einer Erkältung schon fertig." Doch zu Unrecht – denn eine Grippe und eine Erkältung sind nicht dasselbe!

Die echte Grippe kann wesentlich unangenehmer verlaufen als eine Erkältung. Um einer Grippe zu entgehen, können Sie jedoch aktiv etwas tun: Experten raten zur Grippeschutzimpfung, im Volksmund meist Grippeimpfung genannt.

Bestimmte Personengruppen sind besonders grippegefährdet und sollten deshalb rechtzeitig an die jährliche Grippeimpfung denken. Die Ständige Impfkommission am Robert Koch-Institut rät folgenden Personen zur Grippeimpfung:

Da sich das Influenza-Virus jedes Jahr etwas verändert, sollten Sie jedes Jahr im Herbst/Winter die Grippeimpfung wiederholen

 

Meningitis (Hirnhautentzündung)Impfung :

als Wahlleistung oder als Kulanzleistung der gesetzlichen Krankenkasse wird die Impfung gegen Meningokokken Typ B empfohlen.

 

Masern, Röteln und Mumps Impfung:

alle unvollständig geimpften Erwachsenen, die nach 1970 geboren sind, sollten mit dem Masern-Mumps-Röteln einmalig nachgeimpft werden, insbesondere Frauen mit bestehendem Kinderwunsch, diese sollten allerdings im intervall zweimalig nachgeimpft werden.

 

Pneumokokken Impfung:

Patienten über 60. Lebensjahr und die eine Chronische Krankheit aufweisen z.B. Arterielle Hypertonie, Diabetes Mellitus, Chronische Nierenkrankheit, Cnhronische Darmerkrankung, COPD, ... sollten einmal im Leben  Pneumovax Impfung bekommen.

 

HPV-Impfung (gegen Gebärmutterhalskrebs) :

empfohlen für alle Frauen ab dem 09. Lebensjahr, die Kosten werden nicht von allen Krankenkassen übernommen, hier ist ggegenfalls ein Kulanzantrag notwendig.  

 

Keuchhustenimpfung Impfung(Pertussis):

Diese Impfung sollte ,wenn nur eine der genannten Impfungen alle 10 Jahren bei Erwachsenen und kindern als Vierfach-Impfung (Diphterie, Tetanus, Polio, Keuchhusten) erfolgen.

 

 

 

Sprechen Sie bitte an, wir klären Sie gerne auf !

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Ernährung bei Gastroenteritis :

Bei einem Magen - Darm – Infekt können erhebliche Mengen an Flüssigkeiten

verloren gehen. Der Ersatz dieser Flüssigkeitsmengen durch geeignete Lebensmittel steht im Vordergrund der Therapie.

 

Ernährungsplan

REHYDRATATIONSLÖSUNGEN:

Für die Behandlung ist der ausreichende Ersatz von Flüssigkeit und Salzen im richtigen Verhältnis wichtig. Hierfür gibt es geeignete Getränke, die Flüssigkeit/Traubenzucker und Salz in richtiger Menge erhalten: sog. Rehydratationslösungen (z.B. Infectodiarrstop ORL). Klein -/ Schulkinder erhalten frühzeitig nach Ersatz von Flüssigkeitsverlusten altersgemäße Nahrungsmittel.

GEEIGNETE NAHRUNGSMITTEL:

- Karottensuppe, Karottenbrei
- Reisschleim
- Kartoffelbrei ohne Milch – und Fettzugabe
- Zerdrückte Banane
- Zwieback, Toast, Knäckebrot
- Salzstangen
- Magere Fleischbrühe mit Nudeln, Reis
- Eistee/Pfirsich, Cola- light,

Bitte nehmen Sie keine fett – oder milchhaltigen Speisen und auch kein Obst, außer Banane.
Wichtig sind ausreichende Trinkmengen! Besonders bewährt haben sich Kamillentee, Brombeerblättertee, Heidelbeertee oder Fenchel.

WICHTIG: Bei Säuglingen, Kleinkindern drohen rasch Probleme, daher bitte frühzeitig Vorstellung beim Kinder – und Jugendarzt: Eine Vorstellung von Schulkindern ab dem dritten Krankheitstag ist angezeigt.

Gute Besserung !

Ihr Praxis Team Dr. Suat Bilek

 

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Liebe Patienten,

Ab dem 05.09.2016 stehen wir Ihnen für die Quick/INR Kontrollen (mit sofortiger Ergebnisäußerung) montags-freitags von 08.00-16.30 Uhr zur Verfügung !

Anmerkungen zur Ernährung bei Marcumartherapie:
Bitte beachten Sie, dass es sich bei dem angegebenen Vitamin K - Gehalt um Werte im Rohzustand handelt. Vitamin K wird durch Wärmeeinwirkung zum Teil zerstört, so dass der Vitamin K - Gehalt der gekochten Lebensmittel deutlich darunter liegen kann. Grundsätzlich brauchen Sie auf die unten aufgeführten Nahrungsmittel nicht vollständig zu verzichten, legen Sie bitte Wert auf eine ausgewogene, möglichst gleichförmige Mischkost. Lediglich auf rohes Sauerkraut sollten Sie komplett verzichten.

Vitamin K - Gehalt von Lebensmitteln :Hoch ist der Vitamin K - Gehalt , liegt er über 0,10 mg/100g Nahrungsmittel z.B.:

Brathuhn 0,30 mg/100g

Hühnerleber 0,60 mg/100g

Kalbsleber 0,15 mg/100g

Rinderleber 0,30 mg/100g

Muskelfleisch (Rind, Schwein, Lamm) 0,20 mg/100g

Blumenkohl 0,30 mg/100g

Broccoli 0,13 mg/100g

Kohl 0,20 mg/100g

Kopfsalat 0,20 mg/100g

Rosenkohl 0,60 mg/100g

Rotkraut 0,30 mg/100g

Sauerkraut 1,54 mg/100g

Sojabohnen 0,20 mg/100g

Spinat 0,40 mg/100g

Weizenkeime 0,35 mg/100g

Sonneblumenöl 0,50 mg/100g


Mittel ist der Vitamin K - Gehalt, liegt er zwischen 0,1 und 0,01 mg/100g Nahrungsmittel z.B.

Schweineleber 0,03 mg/100g

Vollei (ca. 50g) 0,05 mg/100g

Bohnen (jung, grün) 0,02 mg/100g

Erbsen (jung, grün) 0,04 mg/100g

Erdbeeren 0,01 mg/100g

Karotten 0,08 mg/100g

Pilze 0,02 mg/100g

Spargel 0,04 mg/100g

Honig 0,03 mg/100g

Hafer, Korn 0,05 mg/100g

Mais, Korn 0,04 mg/100g

Weizen, Kleie 0,08 mg/100g

Weizen, Korn 0,02 mg/100g

Maiskeimöl 0,05 mg/100g


Niedrig ist der Vitamin k - Gehalt, liegt er unter  0,01 mg/100g Nahrungsmittel z.B. :

Kuhmilch 0,004 mg/100g

Tomaten 0,008 mg/100g

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